г. Новосибирск, ул.Петухова, д.79
(383) 215-00-00
info@vodkansk.ru

Рост цен на водку заставил россиян снова полюбить чекушки

 

С декабря прошлого года доля полулитровых и литровых бутылок водки в рознице уменьшилась, зато вырос спрос на меньшие объемы

Rost_cen_na_vodku_zastavil_rossijan_snova_poljubit_chekushkiВ апреле-мае нынешнего года по сравнению с декабрем-январем в розничных продажах водки в России выросла доля мелкой тары. На 13% увеличилась доля бутылок емкостью 0,25 л, на 29% — 0,20 л. Доля 0,38 л увеличилась больше всех прочих — на 37%. Привычных поллитровок продали меньше на 3%. Такие данные приводит в своем исследовании компания Nielsen (есть в распоряжении «Известий»). В абсолютном исчислении пол-литровая бутылка остается самой популярной — на ее долю приходится около 59% продаж. Но тара 0,25 л уже заняла второе место, опередив 0,7 л (10,4% против 10%).

— Это рациональное, с точки зрения экономики, поведение потребителей в условиях сильного подорожания продукта. При росте цен покупатели либо отказываются от продукта, либо сокращают его потребление, — говорит руководитель алкогольной группы компании Nielsen Марина Лапенкова.

Как известно, с января 2013 года минимальные розничные цены на водку повысились на 30% — до 170 рублей за полулитровую бутылку. В итоге, по данным Росстата, розничные продажи водки за январь–май 2013 года упали на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 57,9 млн декалитров. Также в условиях роста цен потребители стали чаще выбирать небольшие бутылки.

Лапенкова отмечает, что покупателям требуется определенное время, чтобы привыкнуть к выросшим ценам, а до того они выбирают продукт в упаковках меньшего объема, но по привычной или близкой к привычной цене.

— Именно поэтому объем продаж водки в бутылках 0,25 л растет начиная с прошлого года и к лету 2013 этот сегмент занял 10% рынка в натуральном выражении. Рыночные игроки, предвидя этот тренд, расширяют ассортимент предложений в данном сегменте, что также стимулирует спрос, — объясняет эксперт.

— На фоне роста цен, вызванного увеличением акцизов на спиртосодержащую продукцию, у потребителя не всегда хватает средств, чтобы приобрести традиционную бутылку, — говорит Олег Глазунов, директор по маркетингу ООО «Золотая Мануфактура» (12 марок водки, в том числе «Белочка: Я пришла!», «Русский бриллиант», «Выпь!»). По его словам, рост продаж маленьких бутылок в большей степени коснулся низкоценового сегмента.

В компании Nemiroff подтверждают, что на рынке крепкого алкоголя малые форматы берут верх.

— По нашим оценкам, доля формата 0,25 л в первом полугодии выросла почти на 15%, в то время как крупный формат по рынку в целом стагнирует, — говорит коммерческий директор «Немирофф Водка Рус» Татьяна Сырцева. По ее словам, в нынешней ситуации компания планирует в ближайшее время расширить линейку собственных торговых марок в России за счет выпуска напитков в бутылках 0,25 л, как в low-mainstream, так и в low-premium сегментах.

Маркетолог Стас Кауфман (создатель брендов водок «Путинка», «Володя и Медведи», «Рублевка») в беседе с «Известиями» сообщил, что «уменьшительная» тенденция на рынке может столкнуться с противодействием розничных сетей.

— Сетевой рознице малые форматы неинтересны, бутылки небольшого объема легче всего украсть, — объясняет маркетолог.

Напомним, что несколько дней назад глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил установить минимальную цену на бутылку водки — 300 рублей.

Источник статьи:  www.izvestia.ru

Самые последние новости алкогольного рынка на сайте www.izvestia.ru в рубрике «Алкоголь».

© vodkansk.ru Все права защищены
г. Новосибирск, ул.Петухова, д.79
+7 (383) 215-00-00
info@vodkansk.ru
Наверх